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이슈 - Issue

“통영 굴 먹지 마세요!” 美 FDA의 경고, 대체 무슨 일이야?



여러분, 혹시 굴 좋아하시나요? 그 바다의 진미, 입에서 살살 녹는 그 맛 때문에 저도 겨울만 되면 굴 생각에 설레곤 했는데요. 그런데 최근 미국에서 날아든 소식 하나에 깜짝 놀랐어요. 미국 식품의약국(FDA)이 “통영 굴 절대 먹지 마라!”라며 판매 중단과 회수 조치를 내렸다는 거예요. 아니, 통영 굴이 뭐길래 이렇게 해외에서도 난리가 난 걸까요? 심지어 이건 FDA가 한국산 굴에 손을 뗀 여섯 번째 사례라고 하니, 그냥 넘길 수 없는 이야기죠. 오늘은 이 뜨거운 이슈를 함께 파헤쳐보고, 우리 식탁에 올라오는 굴에 대해 조금 더 알아보는 시간을 가져볼게요. 끝까지 읽다 보면 여러분도 저처럼 “아, 진짜 조심해야겠네” 하실 거예요!



통영 굴, 왜 이렇게 시끄러운 걸까요?


자, 이번 사건의 핵심이 궁금하시죠? 대체 통영 굴이 뭘 잘못했길래 미국 FDA가 이렇게 칼을 빼 든 걸까요?  

사건은 지난 3월 11일(현지 시간) FDA가 홈페이지를 통해 발표한 내용에서 시작됐어요. 경상남도 통영에서 생산된 일부 냉동 반껍질 굴이 노로바이러스에 오염됐을 가능성이 있다는 거예요. 이 굴들은 2024년 1월 30일과 2월 4일에 수확돼 통영의 한 업체에서 제조된 제품인데, 캘리포니아주에서 이 굴을 먹은 사람들이 설사, 복부 경련, 메스꺼움, 발열 같은 증상을 호소하면서 문제가 불거졌어요. 캘리포니아주 보건부는 “노로바이러스 감염이 의심된다”며 FDA에 신고했고, 결국 판매 중단과 회수라는 강수가 떨어진 거죠. 저는 이 소식을 듣고 문득 몇 년 전 친구가 생굴 먹고 배탈 난 이야기를 떠올렸는데, 그때는 그냥 웃으며 넘겼던 게 이렇게 큰일로 이어질 수도 있구나 싶더라고요.



노로바이러스, 그게 뭐길래?


노로바이러스라는 이름, 한 번쯤 들어보셨을 거예요. 이 녀석은 겨울철 식중독의 주범으로 유명하죠. 음식이나 물을 통해 전염되는 바이러스인데, 영하 20도에서도 끄떡없고 소량만 있어도 감염될 정도로 전염력이 강하다고 해요. 증상은 보통 설사, 구토, 복통 같은 위장 문제인데, 심하면 열이나 몸살까지 동반된다고 하네요. FDA 자료에 따르면, 이번 통영 굴 사태는 특히 캘리포니아주 로스앤젤레스 도매업체에서 유통된 660건의 제품에서 비롯됐어요. 포장 상자엔 ‘냉동 반껍질 굴, 한국산 144개입’이라는 레이블이 붙어 있다고 하니, 혹시라도 미국에 계신 분들은 냉동고 한번 체크해보세요!

저는 이걸 조사하면서 예전에 가족들과 통영 여행 갔을 때 먹었던 굴찜이 떠올랐어요. 그때는 너무 맛있어서 접시를 싹 비웠는데, 만약 그때 뭔가 잘못됐었다면 어땠을까 싶더라고요. 다행히 그땐 아무 일 없었지만, 이번 소식을 보니 안전이 얼마나 중요한지 새삼 느껴졌어요.



FDA의 강경 대응, 이번이 처음이 아니에요


사실 이번 통영 굴 리콜이 FDA의 첫 번째 경고는 아니에요. 놀랍게도 한국산 굴은 지난 몇 년간 총 여섯 번이나 판매 중단 조치를 당했답니다. 2022년 11월에는 대원식품이 유통한 생굴과 냉동 굴이 13개 주에서 문제가 됐고, 2023년에도 같은 업체 제품에서 노로바이러스가 검출돼 또 리콜됐어요. 작년 4월과 5월에는 통영산, 6월에는 거제산 굴이 비슷한 이유로 퇴출당했죠. 이쯤 되면 “한국 굴이 대체 왜 이러지?”라는 생각이 들 법도 한데, 전문가들은 해역 오염과 위생 관리 문제를 지적하고 있어요.

예를 들어, 통영은 우리나라 굴 생산의 중심지로 유명하잖아요. 연간 8천만 달러어치 굴을 수출할 정도로 큰 시장인데, 그만큼 생산량이 많다 보니 위생 관리가 조금이라도 소홀해지면 이런 일이 생길 수 있는 거예요. 저도 통영 시장에서 굴 파는 모습을 본 적 있는데, 신선함은 정말 최고였지만, 그 뒤에 숨은 과정까지 완벽히 관리되긴 쉽지 않겠구나 싶었어요.



우리 식탁은 안전할까?


이제 여러분이 궁금해하실 부분, “그럼 한국에서 먹는 굴은 괜찮은 거야?”라는 거죠. 다행히 이번 리콜 대상은 미국으로 수출된 냉동 굴이라 국내 유통분은 아닌 걸로 확인됐어요. 하지만 이 사건이 우리에게 던지는 메시지는 분명해요. 굴을 비롯한 해산물은 날것으로 먹을 때 특히 조심해야 한다는 거예요. 노로바이러스는 익히면 대부분 사멸한다고 하니까, 굴찜이나 굴전처럼 열을 가해 먹는 게 안전할 수 있겠죠.

저는 얼마 전 동네 마트에서 굴을 사 와서 굴국을 끓였는데, 이번 소식 듣고 나니 “혹시?” 하는 마음에 냄비를 더 오래 끓였답니다. 여러분도 혹시 생굴 드실 계획이라면, 출처를 꼼꼼히 확인하고 손도 깨끗이 씻는 습관 들이시면 좋을 것 같아요. 작은 실천이 큰 안심을 가져다줄 테니까요.



통영 주민들의 마음은 어떨까?


이번 일로 가장 속상한 건 아무래도 통영 주민들이겠죠. 통영은 굴로 먹고사는 분들이 많아서, 이런 소식이 지역 경제에 타격을 줄까 걱정돼요. 2017년에도 FDA가 통영 해역 점검을 나왔을 때, 지역 전체가 초긴장 상태였다고 하더라고요. 그때는 다행히 수출이 유지됐지만, 이번엔 반복된 문제라 더 민감할 수밖에 없어요.  

저는 통영에서 굴 양식을 하시는 분을 인터뷰한 기사를 읽었는데, “위생 관리에 최선을 다하고 있는데도 이런 일이 반복되니 억울하다”는 말씀이 기억에 남아요. 그 마음 이해가 가면서도, 소비자로서 안전이 먼저라는 생각에 마음이 복잡해지네요.



어떻게 해야 또 안 그러지?


이쯤 되면 궁금한 게 생기죠. “또 이런 일이 안 생기려면 뭘 해야 할까?”라는 거예요. 전문가들은 해역 오염 관리와 철저한 위생 점검을 강화해야 한다고 입을 모아요. 해양수산부도 이번 일을 계기로 대미 수출 패류 위생 관리를 더 철저히 하겠다고 밝혔어요. 2023년 FDA 점검에서 “한국 패류 위생이 비약적으로 발전했다”는 평가를 받았던 만큼, 이번 사태를 발판 삼아 더 나아졌으면 좋겠어요.

우리 소비자도 할 일이 있어요. 굴을 먹기 전 손을 20초 이상 씻고, 되도록 익혀 먹는 습관을 들이는 거죠. 저는 다음번엔 굴을 사 오면 꼭 데쳐서 먹어보려고요. 여러분도 한 번 실천해보시면 어떨까요?



마무리하며, 안전한 식탁을 위해

  
통영 굴과 FDA의 이번 소동, 참 많은 생각을 하게 하네요. 맛있는 굴을 마음껏 즐기고 싶지만, 그보다 중요한 건 우리 건강이잖아요. 이번 일을 계기로 통영 굴이 더 안전하고 맛있게 돌아오길 바라면서, 우리도 조금 더 신경 써서 먹으면 좋을 것 같아요.  

여러분, 혹시 굴 좋아하시면 어떻게 드시는지, 이번 소식에 대해 어떻게 생각하시는지 댓글로 알려주시면 너무 좋을 것 같아요. 저는 이 글 쓰면서 배고프기도 하고, 걱정도 되네요. 우리 모두 안전하고 맛있는 식사 하시길 바라며, 다음에 또 재밌는 이야기로 찾아올게요!